點擊圖片進入下一頁
  26日,俄羅斯總統普京在克裡姆林宮主持聯邦安全會議。當天,他批准了俄羅斯新版軍事學說。(法新社)
  參考消息網12月28日報道 俄媒稱,26日,普京簽署《俄羅斯軍事學說》總統令。該軍事學說依然是防禦性的,同時考慮到了烏克蘭局勢、北約擴大和部署全球反導系統這樣一些新威脅,使用了“非核遏制”這一新概念。
  據《俄羅斯報》網站12月26日報道,軍事學說是根據俄安全會議2013年7月5日的決定進行修改的,本修正案12月19日獲得俄安全會議批准。
  軍事學說需要修改的原因是軍事危險和威脅的性質、保障軍事安全和防禦的任務、俄聯邦發展環境等發生了變化,尤其是出現了因烏克蘭問題、北非、敘利亞、伊拉克和阿富汗局勢而引發的新威脅。
  俄羅斯安全會議的通報指出:“世界主要大國在爭奪自己的利益時採取的典型方式是利用居民的抗議、極端和激進組織、私人軍事公司等‘非直接’行動,同時北約在俄羅斯邊境附近的進攻潛力不斷提高,並積極部署全球反導系統。”
  新版軍事學說認為主要的外部軍事危險是:北約的軍事潛力不斷提高,它愈來愈具有全球性,破壞國際法準則,北約成員國的軍事設施距離俄羅斯邊境越來越近,一些國家和地區的局勢穩定遭到破壞。
  安全會議指出學說中關鍵條款沒有變:“軍事學說依然是防禦性的,仍強調只有在確定無法採取非暴力措施之後才能使用軍事力量。”動用俄聯邦武裝力量的原則和使用核武器的程序依舊。
  新軍事學說使用了“非核遏制”概念,即常規部隊需保持高度戰備狀態。
  另據俄羅斯《共青團真理報》網站12月26日報道,普京總統批准了新版國家軍事學說,上一版批准於2010年。近4年來,世界發生了很大變化,俄羅斯面臨的軍事威脅也隨之發生變化,出現了新武器、新熱點、新對手和新盟友。
  《國防》雜誌主編伊戈爾·科羅琴科認為,新版軍事學說參考了近年來世界上發生的變化,包括在烏克蘭、敘利亞和利比亞發生的事件,也意識到了西方對俄不友好政策帶來的新危險。
  俄新社12月26日報道稱,軍事學說也被形象地稱為“軍事憲法”,其新版本主要條款與過去一樣。文件指出,為了回應對俄羅斯及其盟友使用核武器和其他大規模殺傷性武器,以及使用常規武器侵略俄羅斯並使俄國家生存受到威脅的情況,俄羅斯保留使用核武器的權利。
  2010年的軍事學說也有這樣的條款。早前媒體認為在新學說中可能會出現“先發制人”的核打擊條款,但是新版學說並沒有這種提法。
  俄羅斯軍事政策的基礎是防止核軍事衝突和任何其他的軍事衝突。文件指出,核武器仍是防止戰爭的重要因素。
  新版軍事學說指出,爆發對俄大規模戰爭的可能性降低了,但是另一些方面的軍事威脅增強了。主要威脅之一是一些組織、個人和恐怖分子旨在破壞國家主權、統一和領土完整的活動。
  
  【延伸閱讀】俄外長:烏克蘭尋求加入北約對歐洲安全構成威脅
  路透莫斯科12月25日 - 俄羅斯外長拉夫羅夫稱,烏克蘭尋求成為北約成員國對歐洲安全構成威脅,並稱西方在利用烏克蘭的這一訴求來加劇俄烏兩國的對抗。
  烏克蘭議會本周決定放棄該國的中立地位,向加入北約邁出一步,這令俄羅斯十分惱火,並加劇了俄羅斯與西方國家之間的對抗。
  拉夫羅夫是近日來又一名反對烏克蘭加入北約的俄羅斯官員。俄羅斯曾明確表示,烏克蘭成為北約成員將被視為對俄的直接軍事威脅。
  “有一些西方國家想讓烏克蘭危機持續,讓烏克蘭與俄羅斯的對抗持續並加劇,包括借助讓烏克蘭成為北約成員的挑釁性舉動,”他說道。
  “烏克蘭想加入北約的這一想法就很危險,不光是對烏克蘭人民來說如此,因為他們在這一問題上意見並不一致,而且對歐洲的安全也是危險的,”拉夫羅夫在官方電視臺發表講話稱。
  北約今年加強了在歐洲東部的軍事存在,稱它有證據顯示俄羅斯策劃並支持了烏克蘭東部的叛亂活動。
  俄羅斯對此予以否認,稱目前正與烏克蘭政府和分裂武裝一道努力找到烏克蘭東部危機的政治解決方案。(完)
  編譯:程芳 發稿:王鳳昌(路透中文網)
  (2014-12-26 13:57:04)
  
  【延伸閱讀】烏克蘭加入北約之日 或為國家分裂之時
  據海外網報道,12月23日烏克蘭議會通過了波羅申科總統18日提交的關於烏克蘭放棄不結盟地位法案,徹底否定2010年該國前總統亞努科維奇提出的《對內對外政策原則法》。“法案”廢除了“原則法”中關於“烏克蘭保持不結盟地位”的條款,增添了“為達到加入北約的標準而深化與北約合作”的條款。
  烏克蘭此舉被認為是為加入北約鋪平道路。法案的附帶說明對其意圖作了明白無誤的闡釋:不結盟地位在“保護國家安全和抵禦外來侵略方面是無效的”,“烏克蘭必須在維護國家獨立、主權和領土完整方面尋求更有效的保障”。這顯然是一步糟棋,更是一步險棋,烏克蘭走出這一步棋,就註定了它的最終結果必然為未得其利先受其害。
  烏當局的行為無異於給東部反政府行動火上澆油。明眼人不難看出,烏克蘭深化與北約關係的過程,將是烏東部動亂加劇和反政府勢力升級政治訴求的過程,烏克蘭正式加入北約之日,將是國家分裂之時。隨著烏克蘭當局日漸向北約妥協、示好,地處烏東部的頓涅茨克州、盧甘斯克州等將要求國家實行聯邦制,進而最終徹底脫離烏克蘭,變成獨立國家,或效仿克裡米亞,申請併入俄羅斯。這是烏克蘭當局難以接受的,但這無疑是其決意加入北約要逐步付出的代價。
  烏克蘭當局的舉動在一定程度上激怒了俄羅斯。俄很快作出反應,俄外長拉夫羅夫指出,烏克蘭此舉“加劇了對抗局勢”。俄總理梅德韋傑夫的話放得更狠,稱這使烏克蘭變成了“俄羅斯潛在的軍事對手”。
  一段時間以來,烏克蘭不加入北約是俄羅斯的底線,這有兩點理由:其一,俄不能容忍自已的戰略空間被無情擠壓,聽任北約的戰車轟隆隆駛過自家門口;其二,烏克蘭是俄羅斯文明的發祥地,北約進入烏克蘭,等於自家祖墳被挖。俄總統普京領導下的俄羅斯豈能咽下這口氣?當然,俄羅斯將會視烏克蘭表現伺機而動,不會一下子把事情做絕。
  對烏克蘭放棄不結盟、渴望加入北約的舉動,北約尚未亮出立場,但此前德國總理默克尓已表示,“烏克蘭加入北約的問題不在議事日程中”,“世界上還有那麼多衝突需要德國和俄羅斯的合作”。作為歐洲的領頭羊,默克尓她的話很有代表性。看來,歐美迄今認為,它們與俄羅斯在烏克蘭問題上的衝突對抗的焦點,依然是俄羅斯併吞克裡米亞和支持烏東部反政府勢力。吸收烏克蘭加入北約,一時半會還不至於在西方與俄羅斯鬥法中占據太大分量。
  還應看到,即使北約有意接納烏克蘭,也是個漫長的過程。加入北約的國家必須具備6個基本條件,包括:不得處於交戰狀態;同鄰國沒有領土糾紛;建立健全國內民族及人權關係,保持國內長期的政權穩定。而烏克蘭的現實狀況是,東部地區處於交戰狀態;烏不承認克裡米亞併入俄羅斯,也就是說有領土糾紛;存在民族問題和局勢不穩定是明擺著的。
  這意味著,烏克蘭要加入北約,光是法律障礙就不易逾越,短時間內實難如願,也不會有好結果。烏克蘭放棄不結盟,向北約靠攏,會在一定程度上給俄與歐美關係增添負面影響,給雙方矛盾衝突增量,但尚不至於引發軒然大波。(勞木)
  
  點擊圖片進入下一頁
  23日,在表決通過放棄不結盟地位法案後,烏克蘭議員起立鼓掌慶賀。
  (2014-12-26 11:11:00)
  
  【延伸閱讀】俄外交部:北約東擴將迫使俄羅斯採取回應措施
  中新網12月26日電 據俄媒報道,俄羅斯外交部發言人亞歷山大•盧卡舍維奇25日稱,北約可能進一步東擴,將迫使俄羅斯採取適當的回應措施。
  盧卡舍維奇在俄羅斯外交部的新聞發佈會上表示,俄羅斯對烏克蘭計劃加入北約所持的立場是眾所周知的。未來北約可能的東擴不僅會導致歐洲和整個世界軍事政治形勢的變化,而且會直接觸及俄羅斯的國家安全利益,俄羅斯將被迫採取必要的反制措施。
  盧卡舍維奇同時表示,“有烏克蘭領導人認為接近北約可以替代發展與俄羅斯關係的這種感覺”。盧卡舍維奇認為,在烏克蘭國內和外交政策中的北約傾向,未必有助於該國走出國內政治和經濟危機。
  烏克蘭議會23日表決通過總統波羅申科18日提交的關於烏克蘭放棄不結盟地位的法案,決定深化與北約的合作。分析人士指出,放棄不結盟地位為烏克蘭未來加入北約掃清了法律障礙,因此遭到俄羅斯方面的強烈反對。
  (2014-12-26 07:54:11)  (原標題:俄媒:保留核武使用權 俄新軍事學說劍指北約)
創作者介紹

魚魚

tbwursetnxkqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()